第4回『品川女性活躍ランチミーティング』 開催

第4回『品川女性活躍ランチミーティング』 開催

2018年7月7日

『品川女性活躍ランチミーティング』(第4回)を開催致しますのでご案内致します。
講師のお話を聞き、ランチをしながら品川の課題・今後について意見を出し合う場です。
男性女性の多数の皆様にご出席頂きたくどうぞ宜しくお願い致します。

なお、今年末から来年度初め頃に、拡大会議イベント『品川宣言2018』(仮称)を実施したいと考えております。開催までの詳細等が固まりましたら皆様に連絡申し上げます。

『品川女性活躍ランチミーティング』第4回 ご案内

1.目的:品川を女性が活躍する都市エリアにすることによって、日本の女性活躍の発信地にするための企画会議
  具体的方法:『品川宣言』『女性ネットワークづくり』『Meat Up!』の実現
2.日程:2018年8月1日(水)12:00~13:30
3.場所:多摩大学大学院品川サテライト(品川インターシティフロント5階)ルームD(http://tgs.tama.ac.jp/
4.費用:無料(ランチをご持参ください)
5.第4回内容
 テーマ:「女性活躍推進への男性の支援&男性の育児参画」〜本音トーク〜
 講師:幸田千栄子(品川塾女性活躍推進PJ主催・日本生産性本部経営コンサルタント)
 スケジュール:講演30分、ランチ&会話30分、発表&全体討議30分。
 検討テーマ例:「品川エリアの女性活躍に男性は何を支援すべきか」
        「男性の育児休業・育児参画」そのときオフィスで起きることとは?
 これまで検討したテーマ
 ①どうすれば女性活躍都市を作れるか?
 ②女性が活躍する都市はどんな価値があるか?
 ③「イクメン宣言」役割分担について0から考える
 ④「保育園100%入れます宣言」企業主導型保育園を品川企業ネットワークで・個社毎ではなく地域として。
 ⑤「会社同士で学ぶ場を作る」違う会社だから学ぶものがある、男女の強みを活かして融合する
6.主催:多摩大学大学院品川塾(徳岡・紺野・加藤先生・鈴木・幸田他スタッフ)
7.次回企画ランチミーティグ
  第5回8月末予定「駅と女性活躍」(講師・加藤肇客員教授) 最終回