社会的投資研究所 設立

社会的投資研究所 設立

2018年6月3日

社会的投資研究所が設立されました。

所長を徳岡晃一郎研究科長、副所長を堀内勉特任教授が務めます。

社会的投資研究所 概要
■現在の日本が抱える多様な社会的課題を、民間資金の活用を通じて解決するソーシャル・ファイナンス・システムの構築に資するため、多摩大学に社会的投資研究所を設立する。
■内外の先進的な取り組みを体系的に調査し、政策提言や普及・啓発活動を行う専門シンクタンクを目指す。
■幅広い専門家ネットワークを形成するため、アジア地域を中心としてグローバルな活動を展開しているアジア・ベンチャー・フィランソロピー・ネットワーク(AVPN)と連携する。
■多摩大学大学院との協力により、ソーシャルインパクト投資を学ぶ人材を増やし、大学院の同分野でのソートリーダー(thought leader)としての評価確立に貢献する。