【大学院】(留学生向け)第4回就職ガイダンス・セミナーを開催いたしました

2014年5月22日

第4回就職ガイダンスセミナーを開催@多摩大学品川サテライト

5月19日、日本で就職を希望する外国人留学生を対象とした第4回就職ガイダンス・セミナーを開催いたしました。

今回は、前回に引き続き、東京外国人雇用サービスセンターの職員による、日本での就職活動に関するガイダンスと、第2回「就活に役立つ・・・日本語力Up!講座」のセミナーを実施いたしました。

前回から始まった、「就活に役立つ・・・日本語力Up!講座」では、「日本語の特徴(文章で気をつけたいこと)」がテーマでした。
・主語・述語等の使い方
・話し言葉と書き言葉の違い
・メールにおける文章表現やマナー  など
細かく表現方法について説明され、とても役立つ内容でした。

また、就職活動の面接では必須の「自己PR」についても、文章の組み立て方など詳細に説明してくださいました。
次回は、6月23日(月)に開催いたします。
「就職内定」を目標に、事務局も引き続きサポートしてまいります。