大学院カリキュラムポリシーが一部修正されました。

大学院カリキュラムポリシーが一部修正されました。

2014年3月14日

【カリキュラムポリシー】

本大学院は「創造的問題解決能力を有する高度な専門的職業人の育成」を目的といている。このために、ドメインごとに最適と考えるカリキュラムを編成しそれを実施している。
これにより、本質的な価値創造を目指してイノベーションを起こしていく組織のリーダーや起業家を育成する。各ドメインのカリキュラム編成において共通して考慮している点は、以下のとおりである。
? 多様な講義を展開
少人数制によるビジネスパーソン個々人のニーズに応じたプログラムを展開可能にしている。
?三段階の構成
志の高いリーダーを育成するための「教養基盤」、専門性を深めながら機能横断的に専門性を広げる「経営実学基盤」、学びを実践へ活かすための「応用基盤」の構成にしている。
?担当教員の配置
各界の経営幹部経験者を選考、招聘し一般論ではない深い実践知を伝え、将来のリーダーとしての信念を磨くことをサポートできる体制にしている。
?修士論文の作成の重視
志の高いリーダーとしての信念と論理的思考の集大成として重視している。このため論文作成に注力できるよう「論文ゼミ」を必須と推奨する体制にしている。
さらに、修了生が同窓会での交流により実践知を深掘りすること、留学生の授業理解の支援をすること、学部生の指導による実践的リーダーシップ発揮の機会等からカリキュラムに深みを与えている。