【更新しました!】品川経営実学志塾 特別プログラム「HRシリーズ」のご案内

2013年6月8日

品川経営実学志塾(無料公開講座)

HRシリーズ、2013年7月にいよいよ開講!各回、19時スタートです(〜20時半まで)

※お申込方法は、当ページの最後よりお申込みください。
※各回、前後1時間に「個別進学相談」を実施しております。MBA進学をご検討されている方は是非、ご参加ください。

<参加特典>
HRシリーズ参加者全員に、
「なぜ、日本では本物のエリートが育たないのか?」
(HRシリーズ 第2回ゲスト 福原正大氏 著)
を進呈いたします。お申込みは、お早めに!!

1.      シリーズについて

制度疲労に苛まれる成果主義とMBOを主体にした昨今の人事制度・人材マネジメント。これを変革し、グローバル競争に打ち勝つイノベーションと人のモチベーションを同時追求することが、今の日本企業の最大のテーマです。多摩大大学院のHRドメインでは、これをHR3.0とし、その研究と具体化を進めています。HR3.0のメインコンセプトが、MBB(Management by Belief「思いのマネジメント」)です。

MBBのベースは知識創造プロセスです。人の暗黙知を育て、イノベーションを起すための基礎であり、世のため人のためを目指す「よい会社」のビジョンと実践知を生み出す中核です。この知識創造プロセスを推進する人材マネジメントがMBBなのです。これは人事はもちろん、組織のリーダー一人ひとりの役割なのです。

「世界に誇れる良い会社」のリーダーを目指すみなさんとともに、新たな人材マネジメントについて一緒に考える場を持ちますので、ぜひご参加ください。特に今回のHRシリーズでは、現場で新しい人材マネジメントに取り組むゲストスピーカーにお越しいただき、みなさんで議論しています。

2.      第一回(7月19日) 金曜日 19時開始

テーマ:「いきいき職場をつくるレジリエンス(しなやかな回復力)」

渋谷 英雄氏               舞田竜宣客員教授

ゲストスピーカー:国際的な臨床心理士の渋谷英雄さん(ピースマインド・イープ株式会社 国際EAP研究センター副センター長)