【MAXセミナー】マックス・マキューン氏による特別公開セミナー

イベント

2014年8月22日

イベント

MAXセミナー

セミナータイトル:イノベーションを生み出す「適応力」

欧米各国でベストセラーとなり日本でも話題の経営戦略策定ガイド本「戦略大全」(大和書房)の著者である経営コンサルタント、マックス・マキューン氏による特別公開セミナーを開催します。

テーマは、イノベーションを生み出す「適応力」。

人間はもともと未来を創造する素晴らしい才能を持っています。高い適応力(Adaptability)を身につけた人は、困難に直面してもより強く、より賢くなれます。想像力を使うことで、よりよい環境へ到達する解決方法と戦略を見出します。どんな新しい環境へも適応できるという自信が育つことで、凝り固まった既存の問題を乗り越えられるのです。

どうすればそうした高い適応力を身につけられるのか。優れた戦略思考家と実行者になるためには、どうすればよいか。素早く行動し、顧客の期待に応えて未来を実現する高い信頼性をもったリーダーシップをどうすれば得られるのか。これら根本的な課題に対する実践的な対処方法について、豊富な経験とユニークな洞察をもとにマックス氏にわかりやすく解説してもらいます。

また、イノベーション力の向上を目指している企業が、創造的なアイデアが常に生まれてくる適応力のある組織や企業文化へと変化するための課題や落とし穴、成功のカギについても、豊富な経験に基づくマックス氏の知見やアイデアを語っていただきます。

【その他に焦点をあてるテーマ】
 ・戦略、企業文化、イノベーションをどのように一体化するのか。
 ・人々の才能や善い思いをどのように戦略に結びつけていくのか。
 ・イノベーション戦略とイノベーティブな戦略をどう組み合わせて高い適応力をつくるのか。

なお、第2部では、イノベーション戦略やデザイン思考の研究と実践を進める多摩大学大学院の紺野登教授、同大学院研究科長の徳岡晃一朗教授も交えたパネルディスカッションを行います。
ユーモアを交えたユニークな講演スタイルでも評判の、今欧州で最も注目されている戦略思考家、マックス・マキューン氏の貴重な特別公開セミナーにぜひご参加下さい。

<マックス・マキューン氏特別セミナー詳細>
日時:2014年9月11日(木)19時〜21時
場所:多摩大学大学院品川キャンバス
内容:
第1部)19:00-20:20 マックス・マキューン氏講演(日本語通訳あり)
第2部)20:20−21:00 マックス・マキューン氏と紺野登氏教授、徳岡晃一朗教授(多摩大学大学院)とのパネルディスカッション。ファシリテーター、河野龍太 多摩大学大学院客員教授。

本セミナーは事前申込制となっております。
お申し込みは、下記よりお願いいたします。