【留学生向け】第5回就職ガイダンス・セミナーを開催いたしました。

ニュースリリース

2014年6月28日

ニュースリリース

第5回就職ガイダンス・セミナーを開催

6月23日、本学にて日本で就職を希望する外国人留学生を

対象とした第5回就職ガイダンス・セミナーを開催いたしました。

今回も引き続き、東京外国人雇用サービスセンターの職員による、
日本での就職活動に関するガイダンスと、
第3回「就活に役立つ・・・日本語力Up!講座」のセミナーを実施いたしました。
今回3回シリーズのまとめとなる「就活に役立つ・・・日本語力Up!講座」では、
受講した院生一人一人に、1分間の自己PRをしていただきました。
現在、就職活動中の院生達は、近々に希望する企業での面接を控えているため、
具体的かつ実践的な模擬面接の場となりました。
それに伴い、履歴書などの書類の記入内容についても、
個別にアドバイスを受けることができ、有意義なものとなりました。
当日の内容は、
?留学生卒業後は・・・
?新しい就活スケジュール
?自己PR、志望動機書のポイント
?面接について   などで、
それぞれ院生達に細かくアドバイスをくださり、とても役立つ内容でした。
次回は、9月に開催予定です。
「就職内定」を目標に、事務局も引き続きサポートしてまいります。

その他の最新情報