「医療介護マネジメントの実践知を学ぶ」(真野 俊樹 特任教授)平成30年秋学期

2019年1月14日

<授業の内容・様子>
全8講の講義に外部講師を招聘していただき、様々な観点から医療介護マネジメントの見地を広げる学びができた。
医療業界といえる医師の話や直接的には関与しない小豆島ヘルシーランドなどの話を聞き、実際に講師・教授・生徒でディスカッションを行うことで、それぞれの立ち位置から物事を考え、見分を深め、現時点での課題や解決策を学ぶことができた。

<受講者の感想>
医療機関に勤務していることもあり、他業種の方の話を聞くことはとても新鮮でなおかつ新たな視点から物事を考えることができたと思う。
様々な業種の方が、健康や生き方などを考えて日本人だけではなく、人間がどのような幸せな人生を送れるかを学ぶことができたと思う。
生徒の中には中国からの留学生が参加しており、日本国内での考え方以外にも視野を広く考えることができたと思う。
そのような機会を、実際に顔を合わせ生の声で聴けたことは自分自身が大学院にきて学ぶ意義があったのではないだろうか。