2013年前期 第8回経営実学志塾を開催いたします

2013年前期 第8回経営実学志塾を開催いたします

2013年6月7日

イベント

2013年度前期第8回イベントを開催いたします。 今までは「公開講座」として実施をしてまいりましたが、ご参加いただいた方から「実際の大学院の講義に近い形で実施して欲しい」との声が数多く寄せられましたので、「経営実学志塾」と名称変更し、より普段の講義スタイル(インタラクティブ)に近い形で実施させていただきます。
さらにご参加いただきます方により充実したお時間を過ごしていただくために各回定員制(20名)とさせていただきました。

また、本大学院へのご入学をご検討されていらっしゃる方は志塾開始前に個別相談会の時間を設けております。下記スケジュールをご確認の上、ご希望の方は少しお早めに品川キャンパスへお越しくださいませ。
皆様の積極的なご参加をお待ちいたしております。

テーマ 「医療職・介護職及び関連職がMBAで何を学ぶか」

多摩大学大学院教授
医療・介護ソリューション研究所 所長 真野俊樹
「医療職・介護職と経営」

多摩大学大学院OB 病院副院長 秋山和宏氏
「MBA ビフォー、アフター」

医療・介護ソリューション研究所 シニアフェロー 企業勤務 山本伸氏
「医療職介護職に求められる考え方と手法」

医療職、医療関連職種、介護職、介護関連職種にどんなマネジメント(ビジネス)スキルが求められるのであろうか。医療や介護のみに特化していない2年間のビジネススクールで何を学ぶのであろうか。今回、OBによる「MBA ビフォー、アフター」、思考を整理する手法とともに紹介したい。

<開催概要>

真野 俊樹 教授

1987年名古屋大学医学部卒業。医師、医学博士、経済学博士、MBA。
臨床医を経て、95年9月コーネル大学医学部研究員。外資系製薬企業、国内製薬企業のマネジメントに携わる。同時に英国レスター大学大学院でMBA取得。その後、国立医療・病院管理研究所協力研究員、昭和大学医学部公衆衛生学(病院管理学担当)専任講師を経て、2005年6月多摩大学医療リスクマネジメント研究所教授就任、その後現職。名古屋大学医学部医学科客員教授、東京医療保健大学大学院客員教授、財団法人医療機器センター客員研究員(兼任)などを兼任。
2004年、京都大学にて博士(経済学)取得。

現在の公職:厚生労働省独立行政法人評価委員会(審議会)委員、日本小児科医会 国際委員、東京都立病院経営委員会経営部会委員、日本医師会病院委員会委員長など

過去の公職:行政刷新会議 規制・制度改革に関する分科会ライフイノベーションワーキンググループ委員、厚生労働省、経済産業省、NEDOなどの検討会、評価会委員、座長

参加費 :
開催日 :
時間 :

2013年7月3日(水)
18:00〜19:00 入学等に関する個別相談(希望者)
19:00〜20:30 経営実学志塾
20:30〜入学等に関する個別相談(希望者)
場所 :
多摩大学大学院 品川サテライトキャンパス